Дмитрий Макаров: «За мячики не волнуюсь, за год ещё успеют надоесть»

Воспитанник волгоградского гандбола 36-летний Дмитрий Макаров — разыгрывающий и капитан уфимского «Акбузата» — верит, что новый сезон для команды сложится удачно, о чём не преминул рассказать в интервью «Быстрому центру».

Для начала самый актуальный вопрос капитану: «Акбузат» так и будет называться дальше?

— Именно так, подтверждаю. Ничего не изменилось.

Актуальный вопрос номер два: как отдохнули?

— Когда закончили чемпионат, сразу разъехались по отпускам. Я, конечно, поехал на родину в Волгоград. Просто спокойно отдыхал и по возможности почти не нагружал себя физически. С сыном от первого брака много времени проводил. Прежде-то ведь ещё на Новый год приезжал…

А дома для поддержания формы все условия есть?

— Особо с нас в отпуске ничего не требуют. И в квартире у меня нет отдельной комнаты с тренажёрами (улыбается). Вот пробежки — это хорошо, да. Как и любые лёгкие нагрузки. А когда тренировочный процесс начинается, там всё можно и наверстать: за 20 дней отдыха форму особо не растеряешь!

Кстати, как вы справлялись, когда нас всех пару лет назад практически заперли по квартирам?

— О, помнится, мы даже чат тогда специальный создали, куда присылали видео: мы, мол, не забили на всё, а занимаемся поддержанием формы. Нужны же доказательства, что не бездельничаем (улыбается). Плюс общение какое-никакое…

Итак, вы начали готовиться к новому сезону. Что прежде всего бросилось в глаза?

— Команда сильно обновилась. Это видно сразу. Многие ушли, появились молодые гандболисты, с ними предстоит сыгрываться.

В целом же пока тяжеловато всё даётся, нагрузки большие, до хорошей формы работать и работать ещё. Терпим, тренируемся… Пока и мячи даже в руки не брали. Только тренажёрка и стадион! Но на этот счёт я не сильно волнуюсь: мячики ещё успеют надоесть.

Мы собрались ещё 11 июля в Уфе, затем был медосмотр, а 18-го уехали в Ашу. Это уже Челябинская область, 100 километров от Уфы. С нами там ещё, кстати, снежинские ребята тренируются. Общаемся, конечно: у нас замечательные отношения!

Опять же как капитану вопрос: что с деньгами? Финансовые проблемы вашей команды разве что ленивый не обсуждал…

— Министерство спорта Башкортостана обещает погасить все долги по зарплате. Вот и всё, что могу сказать. Как и насчёт задач на сезон. Это больше к руководству вопрос… Но могу рассказать про наши планы. В конце месяца вернёмся в Уфу, потом будут два выходных. И затем — турнир в Челябинске.

Вы-то, несмотря на все трудности, прописку в Суперлиге сохранили. А вот легендарный волгоградский «Каустик», с которого гандболист Дмитрий Макаров и начинал, потерял её!

— Обидно, что тут скажешь, было на это смотреть. Надеюсь, волгоградцам хватит одного сезона, чтобы вернуться обратно.

Почему так произошло? Знаете, не ко мне вопрос. Вот уж не знаю, чего не хватило. Физической формы? Исключено. По себе помню: в Волгограде силовая подготовка всегда была на высшем уровне. Традиции! Нас постоянно заставляли тренироваться в зале, там была и штанга с блинами, и набивные тяжёлые мячи, которые по урокам физкультуры должны помнить. Не думаю, что там что-то изменилось.

Самое время спросить — как стали гандболистом? В каком возрасте это произошло?

— В 11 лет. Так получилось, что мы с Ириной Валентиновной Измайловой в одном доме жили. Она пригласила — вот так до сих пор и занимаюсь. В центре сразу стал играть. Изначально тренеры так решили. Да и мне на этой позиции как-то сразу комфортно стало.

А с чем был связан длительный отъезд в Турцию?

— Тогда я играл в Перми, у команды возникли проблемы с финансированием. Пригласили в Эрзурум. Я долго думал, но решил попробовать.

Если честно, ожидал худшего. Но на легионерах турецкая лига, надо сказать, выехала! Было даже интересно. Конечно, нельзя сказать, что все клубы показывали интересный гандбол, но четыре топовые команды там точно есть. А уж «Бешикташ» у них — это примерно, скажем, как наш Чехов. Хотя, разумеется, там много балканских игроков, а местные пока на вторых ролях.

Затем по окончании сезона я перебрался в Анкару. Причём оттуда сами на меня вышли. Поскольку там вторая по статусу команда вслед за тем самым «Бешикташем», решил переехать в столицу. Тем более — компания наша подобралась: Паша Максимов, Эльдар Насыров, Никита Самарский… Скучать не пришлось!

Не довелось пока увидеть воочию турецкий гандбол, но в других игровых видах спорта арбитры там позволяют себе чудить…. Не так ли?

— Я бы сказал, что гандбольные арбитры в Турции позволяют играть даже не жёстко, а грубо. Много инцидентов, послематчевых стычек. И болельщики не отстают: на площадку выбегают, зажигалками и монетами с трибун кидаются… К счастью, мне ни разу в голову не прилетело.

Ну значит, вовремя вернулись!

— Да тут всё просто получилось. Сезон-то в Турции раньше заканчивается, я и уехал в Волгоград. Как раз шёл переходной турнир. Тут на меня и вышел «Акбузат».

Конечно, условия были, прямо скажем, спартанские. Тренировались-то в институтском спортзале. Сейчас вроде бы ситуация меняется. Переезжаем, как говорят, во дворец, где играет женская «Уфа-Алиса». Там комфортнее, спору нет. Хотя бы поэтому надежда, что поднимемся повыше, есть… Да и как вообще без неё жить?

Дмитрий Любимов, Гандбол «Быстрый центр»

Start a Conversation