«Десятка» Виноградова и сэйвы Михайлова не спасли от поражения в Северной столице

Фото Олега Сарайко
В Санкт-Петербурге лёгких матчей не бывает, а победами в Северной столице команды российской суперлиги могут похвастать крайне нечасто. «Каустик» всегда был одним из тех, кто соперничал с грозной «Невой» на равных, и на этот раз наши гандболисты подтвердили статус конкурентоспособных бойцов. Очков с очередного выезда волгоградцы, увы, не везут, зато спортивная общественность вновь убедилась в том, что этот коллектив обладает сумасшедшей силой воли и хорошим резервом. Ведь в составе волжан лучшими на питерской площадки были молодые игроки: разменявший первую сотню заброшенных в сезоне мячей Михаил Виноградов и отразивший более трети выстрелов по своим воротам Кирилл Михайлов.

В начале встречи «химики» исключительно догоняли, причём голы давались каждый гол стоил нашей команде приличных усилий. Первые два гости забросили с пенальти, и только затем стали забивать с игры. Дальше, чем на расстояние двух точных выстрелов, волжане противника не отпускали, старались отвечать на каждую результативную атаку своим успешным выпадом. Но на экваторе тайма, совершив перехват, хозяева забросили в быстром отрыве и впервые добились разницы в три мяча — 10:7. В ответ Виноградов исполнил сотый гол в сезоне, а следом Лысаков парировал 7-метровый, внушив гостям неподдельный оптимизм. А окончательно вернуться в игру волгоградцам удалось через полминуты, когда все тот же Виноградов сократил отставание до минимума. Правда, удержаться в такой близости от соперника «Каустику» не удалось: вскоре «Нева» вновь вела «плюс три», а Дмитрий Бочарников пытался внести в игру перелом посредством тайм-аута. Однако после перерыва отрыв петербуржцев лишь возрос, и тайм завершился при счёте 17:12 в пользу хозяев. Во многом причиной этого стала уверенная игра вратаря «Невы» Шиманского, отразившего более половины гостевых бросков.После перерыва на последнем рубеже обороны «Каустика» произошла замена: Лысакова заменил юный Михайлов. Для молодого вратаря этот выход стал тяжелейшим испытанием. Очередной тайм-аут Бочарников брал уже при разнице в 9 мячей. Но именно сэйвы Михайлова в середине тайма возродили интригу. Счёт стал 24:20, и питерцы уже чувствовали спиной горячее дыхание соперника. Теперь уже у Дмитрия Торгованова был повод взять минутный перерыв. А за 10 минут до финиша отрыв хозяев уже составлял скромные два мяча! Тоже во многом благодаря Михайлову, который творил в воротах настоящие чудеса. Нашим гандболистам оставалось сделать последний рывок, чтобы настигнуть соперника… Но в решающий момент опытные питерцы вновь собрались. Опять заблистал в рамке Шиманский, пошла у хозяев игра в атаке. И финальная сирена застала команды при счёте 32:28 в пользу «Невы».

Ближайшие две недели «Каустик» проведёт в Волгограде, где будет готовиться к вояжу на Урал. 8-го и 10-го апреля наша дружина проведёт заключительные матчи предварительного этапа против снежинского «Сунгуля» и челябинского «Динамо».

На финишной прямой

Фото Олега САРАЙКО

На предварительном этапе суперлиги гандболистам «Каустика» остаётся провести всего три матча. Все выездные. Завершит наша команда эту часть сезона на Урале, где 8-го и 10-го апреля сыграет против челябинского «Динамо» и снежинского «Сунгуля», а ближайшее испытание «химиков» состоится в Санкт-Петербурге. Там волжанам будет противостоять «Университет Лесгафта-Нева».

Говорить о том, что противостояние с коллективом из Северной столицы является для нас принципиальным, излишне. Но два последних визита питерцев в Волгоград борьбу даже обострили: в прошлом сезоне они выиграли у «Каустика» 19:18, а в этом — 31:30. Это поражение стало для волжан, пожалуй, самым обидным в чемпионате. Конечно, не так давно с аналогичным счётом мы уступили и «Чеховским медведям», но в той игре было больше препятствовавших успеху факторов, чем просто банальное невезение, с которым команда Дмитрия Бочарникова столкнулась на последних секундах волго-невского противостояния.

Тем сильнее желание наших гандболистов взять у «Невы» реванш на её площадке и продолжить победную серию. «Каустику» жизненно необходимо цепляться за очки во всех оставшихся матчах, чтобы попасть в шестёрку лидеров и схлестнуться с петербуржцами ещё и на финальной стадии чемпионата.

Битва в Северной столице состоится 21-го марта и начнётся в 19:15. Верим в «Каустик»!

Завершился турнир памяти Ю.А.Гусева

В спортивном зале Волгоградского колледжа олимпийского резерва завершился ежегодный турнир по гандболу памяти президента ГК «Каустик» Юрия Гусева.

В борьбе за медали на этот раз встретились 6 коллективов юношей 2004 г.р. Половину команд выставили хозяева соревнований, две приехали из Краснодара, одна — из Тольятти. В этой дружелюбной компании прошли однокруговые баталии, в результате которых победу праздновала дружина «Волгоград-1». Единственное поражение эта команда потерпела от тольяттинцев — 17:26, а в остальных схватках было добыто по два очка. Собственно, гости из автограда благодаря успеху в матче с волгоградцами имели бы шансы на первое место, если бы не сыграли вничью со второй дружиной Красноадара — 24:24. Эта очковая потеря стала ключевой для тольяттинского коллектива, и с 7 баллами в активе гости из Самарской области расположились на второй строчке. А не давшие им подняться выше кубанцы стали третьими лишь из-за худшей разницы забитых-пропущенных мячей.

Ниже представлена полная таблица соревнований.

№ п\п Команда 1 2 3 4 5 6 Очки Место
1 Волгоград-1 Х 17:26 26:23 21:19 24:22 30:26 8 1
2 Тольятти 26:17 Х 23:18 17:19 31:22 24:24 7 2
3 Краснодар-1 23:26 18:23 Х 31:31 35:30 30:31 3 4
4 ЦСП-2003 19:21 19:17 31:31 Х 0:10 0:10 3 5
5 Волгоград-2 22:24 22:31 30:35 10:0 Х 25:28 2 6
6 Краснодар-2 26:30 24:24 31:30 10:0 28:25 Х 7 3

Транспортная компания VolgaLine — партнёр «Каустика»!

Теперь гандболисты «Каустика» ездят на матчи в другие города в чрезвычайно комфортных условиях, и все благодаря заключению клубом партнёрского соглашения с транспортной компанией VolgaLine.
Фирма занимается перевозкой пассажиров на современных комфортабельных моделях автобусов европейского класса с профессиональными водителями, имеющими многолетний стаж работы. Автобусы VolgaLine оборудованы всеми удобствами, в числе которых бесплатный Wi-Fi и USB-розетки для зарядки телефона.
Поездки на автобусах VolgaLine — это выгодно, комфортно и безопасно!

«Рустерс» — новый партнер нашего клуба!

Крупнейшая в Волгограде компания по приготовлению и доставке пиццы «Рустерс» стала новым партнером «Каустика»!Теперь наши гандболисты, отправляясь на выездные матчи, получают в дорогу по вкуснейшей пицце. Кроме того, в перерывах домашних игр «Каустика», болельщики могут выиграть в качестве приза сертификаты для бесплатного получения продукции «Рустерса». А это всегда свежая и вкусная еда, приготовленная с любовью!

«Рустерс» — первая и крупнейшая в нашем городе сеть по доставке горячей еды. У компании 18 павильонов во всех районах. «Рустерс» гарантирует доставку за 60 минут или отдает пиццу заказчику бесплатно.

Волевой реванш

Фото Сергея МАКАРОВА

Огромных усилий, как физических, так и морально-волевых, стоила нашим гандболистам победа над столичным УОР №2. Этот успех стал для «химиков» первым домашним в этом году.

После уверенного триумфа в выездной игре против куда более грозных «Пермских медведей» многие ожидали, что молодых москвичей «Каустик» победит в два счёта, без шума и пыли. Однако уже первые минуты отчётной встречи заставили волгоградцев мыслить совершенно иначе. Хозяева паркета открыли счёт, а во второй раз вышли вперёд только после перерыва. Инициативу захватили гости, довольно быстро создавшие ощутимый задел в пять мячей. Сразу вспомнился первый матч, в котором УОР победил с разницей в 8 голов. Однако повторения этого конфуза подопечные Дмитрия Бочарникова не допустили. В концовке первого тайма «Каустик» совершил рывок и сократил отставание до минимума — к перерыву табло показывало 15:16.

Таким образом, во второй половине всё началось практически с нуля. К тому же, отставание в один мяч волжане быстро ликвидировали, и вскоре уже москвичи были в роли догоняющих. Разгорелась упорная борьба. Когда хозяева оторвались на три гола, показалось, что всё решено. Но не тут-то было. УОР вскоре отыгрался и перенёс выявление сильнейшего на самый эндшпиль встречи. И тут решающим стал сэйв Евгения Лысакова, совершенный нашим голкипером при равном счёте. После него «химики» снова вышли вперёд, а затем развили успех, установив окончательные цифры — 32:30. Есть шестая победа в сезоне! Лучшим снайпером в составе «химиков» стал Михаил Виноградов, забросивший 12 мячей. Благодаря этому он возглавил гонку бомбардиров нашей команды, обогнав Андрея Мазаева. В активе 11-го номера уже 97 мячей за сезон, на счету Мазаева 92.

Как уже говорилось, это была последняя домашняя игра «Каустика» на предварительном этапе суперлиги. Оставшиеся три встречи этой стадии наша команда проведёт на выезде. Первая из них состоится в Санкт-Петербурге 21-го марта. Там волгоградцы встретятся с местными гандболистами клуба «Университет Лесгафта-Нева».

Встречаем гостей из столицы

Фото пресс-службы УОР №2

Предварительный этап суперлиги выходит на финишную прямую, и «Каустику» остаётся провести в нём всего четыре матча. И домашний среди них только один — тот, что состоится уже во вторник. В ФОКе «Молодёжный» команда Дмитрия Бочарникова примет дебютантов элитного дивизиона, гандболистов московского УОР №2. Несмотря на статус новичка и одного из аутсайдеров, столичный коллектив заставляет относиться к себе с определенной опаской. Как минимум потому, что в игре первого круга «химиков» москвичи одолели. Пускай это было после тяжелой для волгоградцев схватки в Чехове и в отсутствие одного из ведущих игроков нашей обороны Александра Денисова. Наверняка гандболисты «Каустика» учли все ошибки, допущенные в той встрече, и к грядущему поединку подойдут совершенно иначе. К тому же, настрой у команды после уверенной победы над «Пермскими медведями» самый что ни на есть боевой. Этот успех укрепил надежды на попадание в шестёрку сильнейших по итогам предварительного этапа и продолжение борьбы в финальной стадии даже если не за медали, то хотя бы за еврокубковые позиции. Отметим, что москвичи в Волгоград также едут с хорошим настроением: в последнем матче они праздновали победу в далёком Снежинске над «Сунгулем».

Время и место проведения матча «Каустик» — УОР №2 уже традиционные: ФОК «Молодежный», 18:30. Не пропустите!

Лёд тронулся!

Фото Александра Морозова

Первая победа «Каустика» в официальных матчах 2017-го года заставила ждать себя немного долго, но, как известно, лучше уж поздно, чем никогда. Команда Дмитрия Бочарникова прервала серию из ничьих и поражений в Перми, уверенно переиграв местных «медведей» со счётом 33:24.

Начало игры получилось довольно засушливым. Мяч неохотно летел в ворота, и за первые 10 минут команды на двоих сообразили всего 6 точных бросков, 4 из которых были в активе хозяев. Однако преимущество уральцев держалось недолго. Волгоградцы быстро отыгрались, а затем раскочегарились до такой степени, что ушли в отрыв – 9:6. Создал его в первую очередь Гугняев, забросивший два мяча кряду. А стоило пермякам чуть приблизиться, как Никита отличился вновь – 10:7. И всё было бы совсем здорово для «Каустика», если бы Косогов за 10 минут до перерыва не получил удар по лицу и до конца тайма выбыл из игры. Злого умысла со стороны соперника в этом эпизоде не было, Алексей просто стал жертвой издержек слишком уж активной «медвежьей» обороны. Защищались хозяева просто яростно, при этом на правом краю (левом для нас) у них наблюдались явные проблемы: оттуда наши гандболисты забросили большее число мячей в первом тайме. В том числе и заключительный, 16-й, который Тафинцев исполнил уже после сирены. Успели «химики» заработать 9-метровый до сигнала о завершении игрового отрезка, и Сергей аккуратным выстрелом уложил снаряд в верхний угол, установив окончательный счёт стартовой половины – 16:13 в пользу «Каустика».

Второй тайм гости начали так же оптимистично, как закончили первый: Косенков с передачи Мазаева довёл преимущество волжан до 4 пунктов. «Медведи» на этом, разумеется, руки не опустили и ещё попытались уцепиться за подножку поезда, который уже уходил от них на ощутимое расстояние. Едва не поспособствовали возвращению хозяев в игру удаления в составе волгоградцев, однако подобраться к противнику ближе, чем на два гола, пермякам ни разу удалось. Вопросы о победителе матча фактически были сняты уже на 51-й минуте, когда Мазаев с пенальти сделал счёт 27:22. Утомленным собственной же тактикой уральцам ликвидировать такое отставание в столь короткий срок было явно не по силам. К тому же, уже в следующей атаке Тафинцев сделал преимущество гостей ещё более убедительным, а затем Фокин внёс подозрения на разгром. И на «+7» волжане останавливаться не стали! В оставшиеся минуты подшефные Бочарникова упрочили преимущество и к финальной сирене установили на табло цифры 33:24. Будем надеяться, что это начало затяжной победной серии.

Война и мир. Шестая ничья за сезон

«Каустик» в этом сезоне является самым миролюбивым коллективом в суперлиге. Отправившись в Уфу с пятью ничейными исходами в послужном списке, наши гандболисты увеличили эту цифру ещё на один пункт. С «УГНТУ-ВНЗМ» волжане также разошлись миром, не сумев подняться выше в турнирной таблице, но при этом не подпустив ближе самих башкиров, которые располагаются на строчку ниже.

Волгоградцы решили сразу показать, что, несмотря на долгую дорогу, они находятся во вполне боеспособной форме, и начали встречу в очень хорошем темпе. Хозяевам пришлось подстроиться и тоже включить высокие скорости с первых минут. Впрочем, будем откровенны, поначалу заброшенные мячи давались им тяжелее, чем нашим гандболистам. Тем не менее, счёт большую часть времени был равным, а к середине тайма и вовсе повели уфимцы, да ещё и с разницей в два мяча. Отметим, что к этому моменту Дмитрий Бочарников посадил на скамейку Косогова и Мазаева, дав больше игрового времени Соловьеву и Тафинцеву. И если Артем за 10 минут до перерыва в течение 20 секунд забросил два мяча и сравнял счёт, то Сергею откровенно не везло: оба мощнейших броска с задней линии пришлись в каркас ворот. Не фартило волжанам и в ряде других эпизодов. Из-за этого к концу первого тайма хозяева вновь повели с разницей в два гола, и Бочарникову пришлось выпускать на паркет лидеров. Сработало: за полминуты до конца игрового отрезка Косогов в быстром отрыве сократил отставание до минимума и заодно отправил одного из уфимцев на двухминутный отдых. В раздевалки команды ушли при счёте 12:11.

Во втором тайме хозяева вновь оторвались на два мяча, но ровно за 5 минут «Каустик» ликвидировал этот гандикап. А после этого, когда наша команда осталась в меньшинстве, Лысаков отразил пенальти в исполнении Киреева, который до перерыва был просто неудержим. Если бы не ещё одно удаление, из-за которого волгоградцы на время остались вчетвером, наверняка удалось бы уже в этой ситуации выйти вперёд. Но меньшинство несколько надломило «химиков», и за 18 минут до финиша разница в счёте составляла уже 3 мяча.  Но волжане быстро реабилитировались, плюс и нас наконец впервые выручила перекладина, и вскоре вновь царило равенство – 17:17. А затем случился долгожданный переворот. Тафинцев точным выстрелом снял проклятие штанг и перекладин, выведя «Каустик» вперёд, заставив тренерский штаб уфимцев понервничать и взять тайм-аут. В дальнейшем башкирский коллектив долгое время догонял. Дважды им удалось это сделать, а затем Лысаков стал тащить абсолютно всё, а партнёры, пользуясь этим, увеличили преимущество до двух мячей. Впервые в матче. Казалось, остаётся лишь дожать. Но нас вновь накрыла какая-то волна невезения, и вскоре «химики» вновь проигрывали. За 50 секунд до сирены счёт был 22:21 в пользу хозяев. Спаслись гости только благодаря 7-метровому, заработанному Фокиным ценой собственного здоровья за полминуты до конца. Виноградов его реализовал – 22:22. А в последней уфимской атаке Макришин поставил блок и не позволил хозяевам вырвать победу.

 

 

С международным женским днем!

Дорогие женщины!
Гандбольный клуб «Каустик» поздравляет всех вас с 8 марта! Пусть в этот прекрасный праздник рядом с вами будут самые верные и любимые люди! Спасибо, что вдохновляете нас, мужчин, на великие свершения!