Счастье было близко…

“Каустику” в родных стенах не страшен ни один соперник. Наши гандболисты в очередной раз подтвердили это, дав сегодня настоящий бой одному из сильнейших отечественных клубов, московскому “Спартаку”. Но, увы, как это уже не раз случалось в схватках “химиков” с грандами российского гандбола, волгоградцам для успеха не хватило совсем чуть-чуть. Ведя в счёте на протяжении 45 минут, подопечные Дмитрия Бочарникова в итоге уступили с разницей в один мяч – 31:32 – и пропустили спартаковцев в “Финал четырёх” Кубка России.

Уже в самом начале встречи стало ясно, что столичному коллективу, состав которого переполнен нынешними и бывшими игроками сборной страны, в “Молодёжном” придётся непросто. Хозяева в первой же атаке открыли счёт благодаря дальнему выстрелу Косогова,  а вскоре Гугняев в контратаке удвоил преимущество “химиков”.  “Плюс два” на старте – очень даже неплохо в противостоянии с таким соперником. А к середине тайма гандикап и вовсе возрос вдвое (12:8), что вынудило наставника москвичей Василия Филиппова в экстренном режиме брать тайм-аут.

Минутный перерыв гостям не помог: вскоре они уже “горели” с разницей в 6 мячей. Казалось, вот она, сенсация! Но под занавес тайма “Спартак” прибавил и приблизился к волжанам – на перерыв команды ушли при счёте 18:16. Вся борьба была впереди.

Вторую половину волгоградцы также начали ударно, и вплоть до середины игрового отрезка “химики” вели с разницей в 2-4 мяча. А затем стала сказываться усталость. Всё-таки за последние 6 дней для волгоградцев это был уже третий матч. И второй при полном отсутствии номинальных линейных: и Наконечный, и Ндумби, наблюдали за происходящим на площадке с трибун – у обоих травмированы колени. Для большей наглядности кадровой ситуации в “Каустике” достаточно сказать, что Бочарников задействовал в этой встрече всего 9 полевых игроков. Филиппов, команда которого перед выездом в Волгоград имела почти неделю отдыха, использовал две полноценные (и вполне равноценные) шестерки.  

Усталость хозяев и стала главным фактором, повлиявшим на итоговый результат. В концовке “химики” упустили целый ряд моментов, при этом пару раз недоработали в обороне… Так “Спартак” за 8 минут до финальной сирены повёл 30:27. Многие подумали: неужели это всё? Ведь так хорошо начинали… Но развязка наступила лишь на последних секундах. Характера и силы воли для того, чтобы вернуться в игру, у “Каустика” хватило. А вот времени, увы, нет. За 32 секунды до финиша “химики” вплотную приблизились к сопернику. Гости в этой ситуации, получив мяч, ожидаемо стали тянуть время, и только за мгновения до сирены потеряли снаряд. Провести атаку за 2 секунды хозяевам, к сожалению, не удалось. “Красно-белые” поняли, насколько тяжёлое испытание – выездное противостояние с волгоградцами, но желаемую путёвку в следующую стадию Кубка всё же увезли.

Через месяц “Каустик” и “Спартак” вновь сойдутся в “Молодёжном”, уже в рамках чемпионата страны. Москвичи к тому моменту успеют сразиться с “Невой” и “Чеховскими медведями”, а вот у наших гандболистов на этот период игр не намечено. А значит, будет время восстановить силы и залечить травмы.

“Каустик” (Волгоград) – “Спартак” (Москва) – 31:32 (18:16). Волгоград, ФОК “Молодёжный”. 600 зрителей.

Судьи: М. Герасимов,  Д. Слащев (оба – Астрахань).

“Каустик”: Лысаков – Косогов (4), Фокин (2), Гугняев (6), Виноградов (12), Мазаев (3), Денисов (1), Мусаев (3), Макришин, Тафинцев.

“Спартак”: Сураев (Никулин, Джусупкереев) – Ковалев (10), Евдокимов (4), Скопинцев (3), Шелестюков (2), Семенов, Цахариас (5), Песков (2), Рябов (1), Деревень (2), Южбабенко (2), Макаров, Трушин (1).

Штрафное время: 2 – 12.

 

ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий Бочарников, главный тренер “Каустика”

– У нас очень тяжелое расписание. В силу финансовых причин пришлось проводить три игры в короткий срок. Плюс нас мучают травмы, из-за усталости за 15 минут до конца команда явно подсела. Но если брать в целом, то команда выполнила установку на игру. Не дали сыграть на сто процентов лидеру “Спартака” Ковалёву, хоть он и назабивал со всех сторон. Активно сыграли против Шелестюкова, Цахариаса, Пескова и Деревня – гандболистов с хорошими бросками и колоссальным опытом. Многое получилось, но в концовке подвела реализация, где-то не хватило техники. Да и опыта – у нас сегодня много времени на площадке провели молодые ребята, Фокин и Мусаев. Через месяц снова сыграем со “Спартаком”, конечно, будем настраиваться на этот матч.  Но уверен, и москвичи отнесутся к этой игре по-другому. Теперь они знают, что легко победить “Каустик” на его площадке не получится.

Василий Филиппов, главный тренер “Спартака”

– Испытываю двоякие ощущения после такой игры. Вроде, победили, прошли в полуфинал Кубка страны. Но при этом матч получился очень тяжелым. Последние игры для нас вообще складываются довольно непросто, и я думаю, что проблема в нас самих. Нисколько не умоляя заслуги “Каустика”, могу сказать, что мы сильнее, – об этом говорит и турнирная таблица чемпионата – а потому нужно было побеждать более уверенно и меньше пропускать. 31 мяч – это много, если учесть, что мы делаем упор на защиту. К тому же, у нас длиннее скамейка, у волгоградцев многие ребята вообще без отдыха сегодня играли. И это после двух тяжелейших матчей на выезде. Так что много над чем нужно работать. Через месяц мы снова приедем в Волгоград, но в ближайшее время будем думать о другом – впереди сложные игры с Питером и “Чеховскими медведями”.

 © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.