Второй год подряд голкипер «Донских казаков»–ЮФУ Николай Сорокин, пару недель назад отметивший юбилей — 40 лет, будет самым опытным гандболистом Суперлиги из тех, кто выходит на площадку.
И не просто выходит — в двух последних сезонах именно он защищал ворота таганрогской команды чаще партнёров, будь то именитый Игорь Чуприна или молодой Валерий Матерняк.
Карьера у Николая вообще получается интересной. «Казаки» для него — четвёртый клуб Суперлиги, при этом Сорокин входит в число гандболистов, привлекавшихся в сборную России и не игравших за «Чеховских медведей». Из-за этого в его коллекции пока только серебряные медали российских чемпионатов. Зато сразу шесть.
А национальные первенства голкипер всё же выигрывал — украинское и турецкое. Была и командировка в румынскую «Дунэрю»…
Обо всём этом, а также об одном из самых любопытных проектов российского гандбола из Таганрога мы и поговорили с вратарём, застав его вместе с командой на сборе в Беларуси. Перед началом интервью для «Быстрого центра», кстати, выяснили, что оно для Николая чуть ли не первое в жизни. Что ж, когда начинать, если не на пятом десятке!
— 40 лет отмечать не принято. Не стали ломать традицию?
— Да, не праздновал. Да и вообще сколько лет уже не получается отметить: на сборах же вечно в это время, дома не бываю… После возвращения с семьёй посидим за столом, но это чисто символически, много времени проходит с даты.
— А какой самый запоминающийся день рождения?
— Вряд ли можно что-то выделить, всегда в этот день у нас тренировки, готовимся к сезону. Хотя, например, в этом году Олег Кривенко попросил наших китайских легионеров спеть на английском «Happy Birthday». Торта в лицо за эти годы не припомню (улыбается). А если и был, то наверняка я увернулся (смеётся).
— Беларусь — не самое типичное место для сборов, обычно все стараются выехать ближе к морю. Как вам соседняя страна?
— Не сказал бы, что нетипичное. Я, например, в Малорите был уже в третий раз. А сейчас переехали к Брест, здесь тоже бывал: приходилось играть против БГК в еврокубках.
— Трансферами «Казаки» снова удивляют. Как быстро придумали прозвища для легионеров?
— Ну африканцы до нас ещё не доехали, а у китайцев, как я понял, прозвища уже есть. Потому что имена у них одни, а зовут они друг друга иначе. Мы ничего не стали придумывать: зовём их Дже Джей и Та Ху. Настоящие имена же у них не слишком благозвучны для русского языка (улыбается)… Ребята из Африки, надеюсь, успеют приехать к сентябрю.
— Как проходит адаптация Ху Цзиньмина и Чжана Цзяньцзе? Кто взялся за их обучение русскому языку?
— Ребята хорошие, трудятся, с дисциплиной всё в порядке, думаю, как у всех китайцев. В коллектив влились, но языковой барьер… Тяжело без понимания, стараемся на пальцах объяснять, через переводчик в телефоне, но это только в быту. На площадке, понятное дело, так не получится. Они ведь и на английском толком не говорят.
С русским же языком знакомят понемногу все ребята, но сами понимаете, с каких слов начинают. Скажем так, смешных (улыбается). Живут они тоже вдвоём, расселять не стали.
— Тренер у команды тоже новый и молодой, Евгению Кашкарову всего 36. Доводилось раньше работать под руководством специалистов младше вас?
— Нет, впервые такой опыт. Я, конечно, отношусь с уважением, грань между тренером и игроком не зависит от возраста. Евгений — целеустремлённый, не боится ответственности — взялся за команду с почти полностью обновлённым составом. Работы много, будем сыгрываться.
Единственное, что поменялось — с первых дней начали тренироваться с мячами. И физика, и гандбол у нас идут вместе — с самого старта сборов.
— Вернёмся к прошлом сезону. Что в нём было хорошего?
— Ну хороший, естественно, результат. Шестое место на третий год выступления в Суперлиге можно считать удачным показателем. Думаю, если бы сезон заканчивала та команда, которая начинала, место в таблице было бы ещё выше.
— Как вам работалось с Сергеем Бебешко?
— Интересно и комфортно. Сергей Васильевич очень опытный тренер, какие-то упражнения были в новинку. Он давал много интеллектуальных игр, направленных на развитие координации и логики.
— Были у вас в карьере моменты, когда команду так же сильно штормило по ходу одного чемпионата?
— Нет-нет, такое произошло впервые. Нормально, когда после Нового года меняются один-два игрока, но точно не весь состав… Коллектив у нас сложился хороший, ребята опытные пришли, раздолбайства не было. Все понимали цели, мы честно выполняли то, что от нас требовали.
— В новый сезон смотрите с оптимизмом?
— Конечно! Всегда нужно смотреть с оптимизмом, иначе и не надо начинать. Минимальная задача — попасть в плей-офф. Как я и говорил, работы у нас много. Ну и языковые барьеры надо будет преодолевать.
— Вы выступали за четыре клуба Суперлиги и сборную России, но не играли в Чехове. Звал Владимир Салманович к себе?
— Нет. По крайней мере — до меня такая информация не доходила. Во время выступлений за «Каустик» клубы выходили на меня, но действующий контракт не позволял уехать. В последние годы тоже были предложения, но, во-первых, возраст, во-вторых, супруга устала от переездов…
— Обидно за происходящее с мужским гандболом в родном Волгограде?
— Да, как может быть иначе? Стараюсь следить, однако результаты печалят. Со времени моего отъезда команда в шестёрку лишь пару раз попадала, сейчас вот вылетели вообще. До того же просто повезло, что оставили в Суперлиге.
В «Каустике» много молодежи. А когда я играл, у нас были опытные ребята. Гандболисты из других команд хотели выступать за «Каустик», всё-таки мы представляли Россию в еврокубках.
Сейчас, конечно, кого-то пригласить проблематично. Ну и с финансами, понятное дело, не всё гладко.
— В 30 лет вы впервые сменили команду — уехали в запорожский «Мотор». Можно назвать это крутым поворотом?
— Я не боялся перемен. Хотел попробовать себя в другой команде. В то время считал, что в России есть перспективы развития только в «Чеховских медведях», а остальные клубы не сильнее «Каустика». В «Моторе» собрался хороший состав, тренировал российский специалист Николай Чигарёв. Это был интересный опыт.
— Почему через два года вернулись в Россию?
— После «Мотора» был вариант с Румынией, но не сложилось. Поступило предложение от «Пермских медведей». Там подобралась хорошая команда с опытным тренером — Львом Ворониным. Когда через два с половиной года начались финансовые проблемы, состоялась встреча с директором клуба. Он заявил, что поймёт, если кто-то решит сменить обстановку.
— И вы поехали в Турцию.
— Да. Позвонил Самвел Асланян, сказал, что есть возможность поиграть за «Бешикташ». Созвонился с руководством, обо всём договорились. Тогда команда играла в Лиге чемпионов, это был мой дебют в главном еврокубке.
Знаний языка мне хватало, помогло и то, что со мной приехали украинец Максим Карамышев и хорват Иван Нинчевич, ранее выступавший за минское «Динамо».
— С футбольной атмосферой Турции познакомились?
— На матчах побывать не удалось, зато были на чествовании всех команд клуба. В то время у «Бешикташа» как раз строился стадион (Vodafone Park, на который команда переехала с «Инёню», знаменитого тем, что оттуда были видны Европа и Азия, а также некогда установленным там рекордом по уровню производимого болельщиками шума — БЦ), а клуб стал чемпионом страны. На церемонии все спортивные подразделения вышли на поле, где нас приветствовали болельщики.
— Потом вы всё-таки добрались до Румынии.
— По прежним связям удалось перебраться в «Дунэрю». Там уже были и украинцы, и молдаване, так что адаптация прошла гладко.
Румынская лига очень серьёзная, лидер может проиграть аутсайдеру, на выезде играть тяжело со всеми. В Турции же гандбол другой, более индивидуальный. В командах много иностранцев, которые просто берут мяч и стараются показать свои умения.
— Наверняка есть пара историй из того времени.
— Всякое бывало. Но, как говорится, есть что вспомнить, да нечего детям рассказать (смеётся).
— В 38 лет вы снова сменили клуб, переехав в Таганрог.
— Сначала я вместе с Сашей Южбабенко приехал в месячную аренду. У команды в то время дела шли не очень хорошо, а за тот отрезок мы дважды победили и сыграли дважды вничью. Клуб устроил нас, мы устроили клуб, поэтому руководство предложило полноценный контракт.
Да и тот же сезон был ковидный, так что после Нового года играли всего пару месяцев… А почему уехал из Москвы? С новыми тренерами «Спартака» мы как-то не сработались, поэтому надо было сменить обстановку. Но такое бывает, ничего страшного в этом нет.
— Какая мотивация заставляет вас продолжать играть в 40 лет?
— Честно говоря, в этом году собирался заканчивать. Остался только потому, что предложили роль играющего тренера. Мне тренерская деятельность интересна. Посоветовался с женой, решил остаться. Посмотрим, как будет у меня получаться. А так — да, в 40 лет уже тяжеловато, за молодыми успеваешь не всегда.
— То есть за рекордами Павла Сукосяна не гонитесь?
— Нет-нет, Павел Алексеевич у нас уникум. Мы с ним играли в «Каустике», он очень хороший человек.
Кстати говоря, в то время до солидных лет доиграл не только он. Ещё и Вячеслав Есауленко заканчивал в 40. А в Перми я играл с Игорем Левшиным, который также выступал до пятого десятка.
Самый опытный гандболист чемпионата? В том году Алексей Пшеничный был ещё заявлен за «Виктор»… А в этом сезоне — получается, да, я самый возрастной. Ну что ж, интересный факт!
— В 36 лет вы стали отцом. Обычно поздние дети пользуются у родителей особой любовью.
— Подтверждаю. Сейчас вот месяц на сборах, я уже очень соскучился по семье. Хоть и есть видеосвязь, но она не заменит живого общения.
Сына назвали Александром. Мне нравится имя Саша, да и супруга Марина была за, так что больших споров по поводу выбора не возникало.
В спорт ребёнка загонять не будем. Я сам выбрал гандбол, вот и он самостоятельно поймёт, что ему ближе.
— Наверняка люди часто ошибаются, говоря о вашем возрасте. Сравнить фотографии за разные сезоны в профиле на сайте ЕГФ — отличий минимум! В чём ваш секрет молодости?
— Ха, правда, есть такое, некоторые удивляются, что мне 40. Секрет? В спорте, наверное (смеётся). Хотя вообще профессиональный спорт больше забирает здоровья, чем даёт… Честно вот — не знаю, даже не задумывался об этом!