Волгоград оплакивает свою спортивную легенду.
Олимпийский чемпион Барселоны по гандболу Игорь Васильев не имел по жизни даже малюсенькой доляшки «звездной болезни». С любым человеком разговаривал на равных. А свою карьеру гандболиста всегда считал «случайной». Вчера, легендарного спортсмена, не стало…
Я счастлив, что жизнь мне подарила знакомство и дружбу с этим Большим человеком. Теперь его будет не хватать. Но впамяти всегда останется очерк, вошедший в книгу «Легенды волгоградского спорта». Пусть это останется в памяти и у вас.
Теннисный мяч привел в гандбол
Третьеклассник 134-й школы Волгограда Игорь Васильев не подозревал, что может стать гандболистом. Тем более олимпийским чемпионом. Он вообще спортом серьезно еще не занимался. Но однажды, на уроке физкультуры, сдавал класс упражнение – «метание мяча на дальность». А в это время мимо школьного стадиона, в направлении Дворца пионеров, где тренировался «Каустик», шел человек. Обратил внимание человек на леворукого мальчика, который кидал мяч чуть ли не дальше всех, и подошел к нему. «А кинь еще раз. А еще раз. А как тебя зовут? А в каком классе учишься?». Мальчик был взят «на карандаш». Человека этого звали Леонид Алексеевич Коросташевич. Но это Игорек Васильев узнал несколько позже.
Тренер «Каустика» всегда смотрел далеко вперед и уже среди маленьких ребят разглядывал «возможные» таланты. А затем игроков своей команды отправлял по школам, чтобы те нашли «карандашных» малышей и проводили их на тренировку. Так нашли и Игорька из третьего класса. Привели в зал, где и состоялось знакомство Коросташевича и Васильева – в последствии легендарного тренера и легендарного игрока.
Игорь скромный мальчишка никогда не гнался забивать голы. Во дворе с пацанами, футбол ли то или хоккей, всегда вставал на ворота. Встал он на ворота и в гандбольной секции, где его первым тренером стал Михаил Мишин. Но как-то подошел к нему один из тренеров Александр Таранов и произнес: «Слышь, ушастый, что ты здесь в воротах делаешь? А ну иди играй!» Так Игорь стал полевым игроком. С пятого класса Васильев был определен в спорткласс, и, как говорится, пошло поехало.
От юношей до олимпийского «золота»
Юношеская команда «Каустика» прогрессировала и по своему возрасту выигрывала и первенство РСФСР, и затем уже чемпионат СССР. Многие ребята становились потом игроками «Каустика». Уже в 10-м классе Васильев подтягивался к основному составу, а в 20 лет уже прочно вошел в «основу». На следующий год (1987) команда вышла из Первой лиги в Высшую. Но не удержалась и «вылетела» обратно. Но за сезон отвоевала себе место в лиге сильнейших, и с тех пор постоянно играет в Элите гандбола страны.
В то время леворукие гандболисты, тем более наделенные талантом, были не частым явлением, поэтому ценились особо. Приглашение в сборную СССР было вопросом времени, и оно пришло. К старту Олимпиады в Барселоне Игорь Васильев игрок основного состава сборной. Правда, уже не СССР, а СНГ.
– Странное чувство тогда было, – вспоминает Васильев. – Ни страны, ни названия. Кого представляем, что за государство – непонятно. Но в команде были буквально братские отношения. И вот эти «братья» без названия, где были белорусы, украинцы, и русские – выиграли Олимпиаду. Но при этом я совершенно не ощущаю себя великим спортсменом.
Европа – Волгоград – Европа
После Игр в Барселоне Игорь Васильев перебрался в Мадрид. В клуб «Атлетико». Причем решение о переходе было принято еще до Олимпиады. По сути, с первым же приглашением Игорь согласился. По его признаниям, в то непонятное время, было огромное желание уехать куда-нибудь. Больше всего хотелось уехать в Германию. Немецкие клубы славились и хорошими зарплатами, и честностью по отношению к игрокам. Но немцы тогда не звали.
Сезоном ранее «Атлетико» был вполне успешен, казалось, что все там будет в порядке и дальше. Но начались финансовые проблемы. Одна из основных версий причины – желание руководителей гандбольной команды выйти из клубной «империи», которая в себе имела и футбол, и гандбол, и культивировала еще несколько видов спорта. В итоге ситуация сложилась так, что надо было уезжать. Выбор пал на Германию – клуб «Альтенхаген-Гейпен» из Билефельда, выступающий во Второй Бундеслиге. Здесь дела пошли куда лучше. По окончании сезона Васильев был признан лучшим в своем амплуа (правый полусредний – прим.авт.), среди всех клубов Первой и Второй Бундеслиг. Затем последовало более выгодное приглашение в Швейцарию, в клуб «Сюр», в котором Васильев отыграл два сезона. И… вернулся в Волгоград. А в России сезон был в полном разгаре, и концовку сезона Игорь провел за «Каустик». И не просто провел, а стал в его составе чемпионом страны. Дальше путь снова лежал в Европу. Но сначала должны были пройти вторые для Васильева Олимпийские игры.
Из сборной ушел сам перед Олимпиадой
Отгремели в Волгограде фанфары по поводу чемпионства, и начались сборы национальной команды. Подготовка к Олимпийским играм в Атланте. В этот год в полной мере, в «Каустике» раскрывается талант еще одного леворукого полусреднего – Сергея Погорелова, который в тот же год получает титул «Лучшего игрока Европы». А та же Европа дает Погорелову прозвище «стреляющая рука».
На сборах главной команды страны Игорь Васильев все оценивает. И оценивает объективно. Он решает покинуть команду, понимая, что в силу возраста и перспективности, а так же в интересах команды, будет лучше дать в сборной проявить себя Погорелову. Тренер сборной Владимир Максимов с понимаем отнесся к этому решению и Васильева отпустил. «Совершенно не жалею о том решении, и никогда не жалел, – вспоминает Васильев. – Не любил и не люблю быть вторым. Не хотел быть таким и тогда. Смотрел Игры по телевизору. Бывало, что кольнет в душе, но очень быстро отходил. Поступил правильно».
Новый сезон Васильев начинает в германском Гросс-Герао и в этом городке, в 2000 году он завершает карьеру игрока. Был, правда, краткосрочный отъезд в Нидер-Ольм, но это лишь эпизод.
Скоро появляются поводы вернуться в родной Волгоград. Семейная жизнь не совсем ладилась, и в итоге супруги Васильевы расстались. Впрочем, отношения остались добрыми и человеческими. С сыном и дочерью, которые уже взрослые, как и с бывшей супругой, Игорь по сей день общается едва ли не ежедневно.
Оставив большой гандбол, чему способствовали травмы и операции, Васильев еще на какое-то время остался в Германии. Работал в спортивном комплексе – отвечал за бассейн. А в свободное время тренировал любительскую команду «Верхайм» из деревеньки неподалеку от Гросс-Герао. Для этих игроков гандбол – хобби. Были среди них полицейские, офисные работники, почтальон… Да и играла команда в соответствующем чемпионате – «На первенство еловой шишки», как говорит сам Васильев.
Но всему свое время. Приехав в очередной отпуск в Волгоград, Игорь нашел свою новую любовь. По стечению обстоятельств теперь 24 января не только его день рождения, но и годовщина свадьбы. В Германии теперь ничего не держало. Возвращение в родной город состоялось окончательно.