12-е место клуба и 35-летний рубеж — не препятствие для символической сборной!

Вслед за женской Суперлигой БЦ раздаёт по заслугам и мужчинам. Одних включаем в символическую сборную за общий уровень игры в завершившемся сезоне, других — за прогресс.

Сборная звезд

При составлении подобных топ-листов всегда оказываешься между отсылками к турнирной таблице и желанием раздать «всем сестрам по серьгам». Впрочем, здесь две дороги совпали: места в команде мечты заняли по два призёра чемпионата страны и один обладатель Кубка России.

Вратарь: Виталий Шиманский (Нева)

Стабильность стала главным залогом успеха украинского голкипера питерцев. Виктор Киреев был хорош, но не доиграл сезон за армейцев. Дмитрий Павленко принёс чеховцам очередное золото, но в «регулярке», как и в Евролиге, до максимальной планки не дотянулся. Артём Грушко, напротив, здорово играл весь год, но финальную серию провалил.

А вот Шиманский и в ходе гладкого турнира качественно отрабатывал игровое время, и в нокаут-раунде принёс клубу громадную пользу. А его фантастические 48 процентов отражённых бросков в пермском матче бронзовой серии вернули «Неву» на пьедестал.

Левый крайний: Никита Ильтинский (Виктор)

С лёгкостью перешёл рубеж, когда необходимо перестать подавать надежды и начать их оправдывать. Сейчас Ильтинский — один из лидеров «Виктора», системообразующий гандболист клуба, вернувший статус кандидата в сборную России. Никита полезен на обеих сторонах площадки, что доказывают и больше сотни голов за сезон, и нахождение в топ-3 по перехватам и топ-7 по подборам. А ещё далеко не каждый даже куда более опытный мастер в финале Кубка России выполнит пенальти, зная, что промах подарит победу сопернику, так, как это сделал левый крайний «викторианцев».

Левый полусредний: Павел Тураев (Нева)

Так получилось, что позиция, которая в гандболе едва ли не самая заметная, в нынешнем сезоне слегка обмельчала кадрами. Чеховцы после Дмитрия Санталова (спустя два года вернувшегося, правда, в родной клуб) потеряли ещё и Сергея Марка Косоротова, а Евгению Дзёмину на их уровень выйти только предстоит. Ослаб этот участок фронта и в ЦСКА — Станислав Жуков сначала травмировался, а затем уехал.

В результате на общем фоне левый полусредний «Невы» ещё больше выделился. Эффектно принеся команде очередные медали, Тураев летом перебрался в Астрахань. Будет любопытно следить в «Динамо» за голевой, пардон за тавтологию, динамикой Павла.

Линейный: Александр Ермаков (Чеховские медведи)

Без вариантов — лучший игрок на своей позиции. Гастон Моуриньо, единственный представитель Суперлиги на токийской Олимпиаде, пробовал навязать Ермакову борьбу в финальной серии чемпионата России. Но дуэль, как и золотая медаль, осталась за «медведем». Чеховские болельщики могут быть спокойны — Александр будет радовать их игрой, судя по контракту, ещё минимум три года.

Правый полусредний: Дмитрий Киселёв (ЦСКА)

В том, что финал чемпионата России из формальности, которой он казался большинству, превратился в невероятный по закрученности триллер, немалая заслуга этого богатыря, ещё год назад игравшего за «Чеховских медведей». Более того: сам факт участия ЦСКА в финале также обусловлен талантом правого полусреднего, чья инициатива помогла вырвать полуфинальную концовку у пермяков. Плюс бомбардирские подвиги (лучший снайпер чемпионата) и эмоциональная заряженность (Дмитрий не только собственным примером показывал партнёрам жажду борьбы, но и ментально вёл их вперёд) — достойный набор не только для статуса сильнейшего по позиции, но и для звания MVP.

Правый крайний: Алексей Фокин (ЦСКА)

Игроки этого амплуа также не потрясли воображение в ходе всего сезона. Но то, как провёл плей-офф немало пропустивший из-за травмы левый крайний армейцев, даёт возможность отдать ему первенство. Фокин забрасывал сам, перехватывал, подбадривал товарищей. Отправь он в цель мяч в отрыве в концовке чеховского матча, это могло принести победу ЦСКА, а самому Алексею — статус героя финишной части сезона. Впрочем, место в символической сборной этот промах у него не отнимает.

Разыгрывающий: Кирилл Котов (Чеховские медведи)

В нынешнем сезоне дирижёр «мишек» явно почерпнул новые ресурсы. Заметно выросла эффективность Кирилла в привычной роли — обновлён рекорд голевых передач. Но это меркнет по сравнению с ростом снайперских достижений. Количество голов Котова впервые достигло трёхзначного числа, а сумма увеличилась вдвое по сравнению с прошлым и на треть в сопоставлении с доселе самым успешным сезоном-2018/19!

После травмы его однофамильца Александра плеймейкеру пришлось выполнять гигантскую работу, с которой он успешно справился. Котовская феерия в первой игре финала оставила чеховцам шансы на общую победу, которые и были реализованы.

Тренер: Александр Горбатиков (Акбузат)

Вообще год выдался богатым на специалистов, которых нужно отметить. Мэтр Владимир Максимов завоевал очередное чемпионство эффектным камбэком. Олег Ходьков развеял скептицизм по поводу назначения. Дмитрий Торгованов при скромных ресурсах вернулся на пьедестал. При Дмитрии Карлове СКИФ вновь стал играть ярко и зажигательно. Валентин Бузмаков чуть было не совершил самую громкую сенсацию последних лет. Константин Игропуло дебютный сезон закончил с кубковым трофеем.

Но один коуч всё равно стоит особняком. Хотя бы потому, что полгода ему приходилось заниматься мотивационно-психологической работой в духе альтруизма. Команду было необходимо не только и не столько тренировать, сколько уговаривать не разбежаться, при этом положение тренера не отличалось от подопечных. Не знаем, сколько сил и нервов отнял такой труд, но он принёс уфимскому клубу наивысший результат в истории.

Сборная прогресса

Здесь — гандболисты, чьи перспективы в своё время не оспаривались ни специалистами, ни болельщиками, но прорывным для них стал именно сезон-2021/22. Некоторых ведь уже если не списали со счетов, то как минимум перевели в категорию нереализованных талантов. А парни продемонстрировали, что верили в них не зря!

Вратарь: Андрей Верещагин (Пермские медведи)

В прошлогоднем интервью голкипер, игравший в младших сборных России, признался, что слегка пересидел в «Динамо», а аренда в Пермь будет некой встряской. Она удалась на славу: отличный сезон за «медведей», который едва не завершился медалями, попадание в национальную команду, игра на чемпионате Европы, которая могла быть намного более продолжительной, если бы не ковид…

Но и этих факторов с лихвой хватило, чтобы астраханцы теперь даже не задумывались о передаче прав на Верещагина. Будущий сезон Андрей отыграет за динамовцев, и, если проведет его на сопоставимом уровне, удержать вратаря им будет нелегко.

Левый крайний: Чан Суан Вьет (СКИФ)

Четыре года назад председатель тренерского совета ФГР Анатолий Драчёв, давая оценку игрокам юношеской сборной России, выше всех котировал именно его. Но с каждым годом восторги уменьшались, уступив место опасению, что самыми запоминающимися у Чана станут необычные для нашей страны имя и фамилия.

Всё изменилось за один сезон. Левый крайний краснодарских «скифов» наряду с Денисом Заболотиным был лидером команды и настрелял почти полторы сотни голов — превзойти этот показатель смогли только Тураев и Киселёв. Знатно пошумел он и в еврокубках — в «Поважской Быстрице» подтвердят. Так что новый сезон Чан начнёт в совсем ином статусе.

Левый полусредний: Марк Ларин (Виктор)

В Чехов он переезжал, будучи лучшим бомбардиром Суперлиги, но год прочного сидения на лавке, пусть и чемпионской, никому на пользу не шёл. Впрочем, игрой за «викторианцев» Ларин показал, что отнюдь не заржавел. Это ещё не наводящий ужас снайпер, каким он был в «Динамо», но определённо трансферный успех ставропольского клуба.

Линейный: Радомир Врачевич (Виктор)

Ещё один резкий взлёт от болельщицких слов «Касаткин ушёл, а молодой не тянет, вот и образовалась прореха в линии» до статуса одного из лидеров своего клуба, игрока сборной России, участника чемпионата Европы. Кстати, дебют на первенстве континента Радомир не просто не смазал, а замечательно там себя показал, уверенно положив два из двух в сетку ворот хозяев-словаков.

Правый полусредний: Дмитрий Артамонов (Акбузат)

Когда два года назад он отправился уральским маршрутом на юг, вердикт был понятен: не самый молодой игрок не пригодился в клубе, который стремится к медалям, и теперь будет доигрывать в команде ниже классом. Первый год Дмитрия в Уфе вроде это подтверждал. Но сезон-2021/22 35-летний уже теперь полусредний «Акбузата» провёл блестяще. По голам с игры он попал в топ-10, правда, в антирейтинге потерь Артамонов тоже высоко — в пятёрке. Хотя здесь уже играют роль и трудности уфимского клуба: лидерам приходится брать на себя повышенные обязательства, чреватые ошибками.

В любом случае — лучший в истории результат «крылатых коней» в немалой степени обусловлен качественной игрой ветерана.

Разыгрывающий: Данила Иванов (Каустик)

Быть лидером тонущего коллектива — это всегда палка о двух концах. Чем ниже уровень, тем проще выделиться, но при этом в подвал турнирной таблицы куда реже падает взгляд. Что ж, на рыжеволосого дирижёра волгоградцев обратил внимание не абы кто, а сам главный тренер сборной России Велимир Петкович, оставшийся довольным работой Иванова на сборе. Остаётся только пожелать Даниле прогресса — правда, шансов, что поступательное движение продолжится именно в составе «химиков», немного.

Тренер: Олег Ходьков (ЦСКА)

Рулевого армейцев в последние годы воспринимали как руководителя, запомнившегося в СКИФе перманентной борьбой с безденежьем и нередкими конфликтами с игроками. В связи с этим подзабылось, что Ходьков стал вторым учеником Максимова, обыгравшим его в Кубке России. Но Олег Валерьевич напомнил об этом сам, находясь в полушаге от прерывания гегемонии «Чеховских медведей».

Впереди новый сезон, в котором требования к коучу будут ещё серьёзней — ЦСКА не тот клуб, где довольствуются повторением серебряного результата.

Денис Козлов, Гандбол. «Быстрый центр»

Start a Conversation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *